Seiring dengan pertambahan usia Universitas Negeri Malang (UM) telah memasuki tahun ke-68, UM sudah menjadi kampus yang maju dan berkembang pesat, serta menjadi universitas yang mulai tumbuh dan mengarah pada globalisasi menyongsong revolusi industri 4.0. Sesuai dengan tema dies natalis tahun ini, yaitu “Inovasi Semesta Prestasi”. Peringatan Dies Natalis ke-68 tahun 2022 ini tidak hanya menjadi ajang seremonial rutin tahunan saja, akan tetapi diharapkan menjadi tonggak awal proyeksi pengembangan UM yang berinovasi dan berprestasi untuk menuju world class university.

Tujuan kegiatan Dies Natalis ke-68 tahun 2022 adalah untuk introspeksi dan refleksi, silaturrahmi dan publikasi akademis antara civitas akademika UM dan pihak eksternal, wadah UM untuk mengekspresikan prestasi kinerja kepada khalayak, dan menjaring aspirasi pihak eksternal untuk meningkatkan dharma, kinerja, dan karya UM demi kemajuan bangsa, negara, dan kemanusiaan. Dalam menyambut kegiatan Dies Natalis ke-68 tahun 2022, beberapa kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai dengan Oktober 2022.

Kegiatan Dies Natalis ke-68 Universitas Negeri Malang akan diselenggarakan sejak tanggal 17 Agustus sampai 30 Oktober 2022. Melalui kegiatan Dies Natalis ini berbagai kegiatan akademik dan non-akademik akan diselenggarakan oleh pihak panitia.